Уровни сознания

    У термина "сознание" есть множество определений: им называют и состояние вменяемости, состояние бодрствования, и биологическую функцию мозга, и представление субъекта о мире и о своем месте в нем и т.д. и т.п. Под «сознанием» в нашей Школе понимается следующее: 

     Сознание – это особый вид энергии.

    Энергия – это способность производить изменения.

    Получается, что в Школе мы будем расширять внутреннюю способность производить изменения.

     Уровни сознания.

    Под уровнем сознания мы будем понимать частоту вибрации энергии.

     -Минеральный. Запечатлевающий. Накапливающий.

    - Растительный. Впитывающий. Пассивно изменяющийся.

    - Животный. Исследующий. Активно изменяющийся.  

     Человеческие уровни сознания.

    Пока человек не развит духовно, его сознание можно назвать внутренним, так как оно как бы «сидит» внутри человеческой психики, которая занимается регуляцией жизнедеятельности и приспособлением к жизни в человеческом обществе с помощью эмоциональной и умственной сфер. Сознание в этом случае либо совсем дремлет, набирая неосознаваемый опыт, и тогда мы видим человека, реагирующего на внешние обстоятельства.

    Этот уровень назовём

    - Биологический. Реагирующий. Накопительно изменяющийся.

     Либо может начать овладевать своими эмоциями, мыслями, добиваясь лучшего приспособления к жизни. Такой человек может стать достаточно успешным в человеческом обществе. Он может гибко подстраиваться под обстоятельства, чтобы достичь блага, ограниченно понимаемого им как благо только для себя или своей семьи, или своей социальной группы, своей нации, религиозной конфессии, страны. В структуре функционирования такого человека большую часть занимает компонент Эго, о котором мы еще будем говорить позже.

    - Социальный. Осознанно подстраивающийся. Сопротивляющийся изменениям.  

     Постепенно внутреннее сознание, развиваясь, получает возможность начать связываться с духовным уровнем организации человека. Такие моменты пробуждения сопровождаются интеллектуальными озарениями, чувством вдохновения, различными духовными переживаниями. Про таких людей говорят «пробужденный», «проснувшийся», «получивший второе рождение». Этот уровень соотносится со всем человечеством, духовной эволюцией, Вселенной и Богом. Находясь на таком уровне, сознание начинает быть способным управлять жизнедеятельностью человека, учитывая не только необходимость приспособления человека «здесь и сейчас» (как в случае функционирования на уровне психики), но и принимая во внимание духовную эволюцию человечества и Космические законы. Оно становится способным производить позитивные внутренние изменения, как в самом человеке, так и в его окружении. Люди, способные выходить на этот уровень сознания часто являются образцами нравственности и морали. Они совершают великие научные открытия, создают великие произведения искусства, становятся великими общественными деятелями. Они могут открыть в себе дар целительства, подлинного учительства, безусловной любви. Их деятельность определяется служением всему человечеству и не всегда явно заметно окружающим.

    - Духовный. Осознанно изменяющий. Творящий.